НДС. ИЗМЕНЕНИЯ В ОТЧЕТНОСТИ С 1 ИЮЛЯ 2021 ГОДА

Подходят к концу сроки подачи отчетности по НДС за 2 квартал 2021 года. Рассказываем, какие изменения вступили в силу с 1 июля 2021 года, как они отразились на правилах заполнения декларации и что ждет бизнесменов в случае обнаружения ошибок и неточностей.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕКЛАРАЦИЯХ НДС

1. Декларацию по НДС нужно сдавать всем плательщикам НДС, даже если в течение отчетного периода компания не вела коммерческую деятельность: при отсутствии объектов налогообложения предприниматели сдают «нулевую» отчетность. Впрочем, есть пара исключений:

- компания не фиксировала торговые операции, а на ее счетах и в кассе отсутствовало движение средств, можно подать единую налоговую декларацию;

- компания получила освобождение от НДС согласно ст. 145 НК РФ (совокупная выручка за последние три месяца не превысила 2 млн руб.).

2. Так же законом предусмотрены другие случаи, когда ИП или юридические лица обязаны сдавать отчетность по НДС, даже если они не являются плательщиками НДС:

- предприятие берет у государства недвижимость в аренду – в этом случае организация признается налоговым агентом с обязательством по уплате НДС;

- предприниматель на УСН или ПСН выставляет покупателю счет-фактуру с НДС;

- компания закупает товар у зарубежного партнера, не стоящего на учете в РФ, для дальнейшей реализации на территории России.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ СДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ С 1 ИЮЛЯ 2021

Со второго полугодия 2021 года вступили в силу новые поправки в порядке сдачи декларации: если сведения в декларации не соответствуют контрольным соотношениям, то отчетность считается не предоставленной. Выявив расхождение в ходе камеральной проверки, ФНС отправит налогоплательщику уведомление, не позднее следующего рабочего дня. После получения уведомления, у компании или ИП, будет 5 дней на исправление допущенных ошибок. Если же "корректировку" отчетности отправить до окончания этого срока, то ФНС будет ориентироваться на дату отправки первого документа, а значит никаких санкций за просрочку не будет.

САНКЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ПОДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ

1. За нарушение сроков подачи декларации бизнес ждет штраф в размере 5% от суммы недоимки за каждый месяц просрочки (в том числе неполный). Минимальный размер штрафа – 1000 р., максимальный – 30% от неуплаченной суммы. К примеру, если предприниматель забыл отправить нулевую декларацию, то ФНС вправе выписать ему за это штраф в размере 1000 р.

2. Помимо штрафа, к предпринимателю или юридическому лицу (в т.ч. налоговым агентам) могут применить и другие санкции:

- административная ответственность для должностных лиц - штраф в размере 300-500 рублей;

- нарушение сроков подачи декларации на 20 рабочих дней - приостановка операций по банковским счетам;

- неуплата налога – штраф 20% от суммы недоимки, за умышленное уклонение от уплаты НДС штраф возрастет вдвое (до 40%);

- если в декларации сумма НДС указана правильно, но при этом компания не перечислила в деньги бюджет, взамен штрафа будут начислять пени, а затем сумму долга вместе с пени взыщут приставы.

Нулевые декларации, как и декларации по НДС, удобнее всего заполнять в системах сдачи отчетности (СБИС+, Контур-Экстерн и т.д.). За приобретением, установкой, настройкой и техническим сопровождением обращайтесь к нам. Телефон: 8(8202) 74-70-80 или по e-Mail: 552442@zisnet.ru. Кроме того, во всех системах есть встроенный календарь со сроками сдачи отчетности, с которым Вы никогда не пропустите дату последней отправки отчетности и не пополните дополнительно бюджет своими, так нужными вам, денежными средствами.

Недавние посты

Смотреть все

ПЕРЕМЕНЫ – это неизвестность, а неизвестность практически всегда сопряжена с опасностью. С 1 июля 2021 года нас ожидают очередные перемены в деятельности ФНС, связанной со сдачей отчетности. С июля м