ЭП НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ОТПРАВИТЕЛЮ/ПОДПИСАНТУ ДОКУМЕНТА

К сожалению, в последнее время участились случаи, когда вместо ответа о «Вводе декларации», бухгалтер получает отрицательный протокол с сообщением об ошибке, например,

«По сведениям, НО 3528 ЭП 48BC5918B4355E0D8C484CB5F0624BD0A311FD38 не принадлежит отправителю/подписанту документа».

Возникает закономерный вопрос, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Глупость ситуации заключается в том, что директор жив-здоров, ЭП не потеряна, почему она ему не принадлежит, если он заплатил деньги? Давайте разберемся в чем дело.


ВО-ПЕРВЫХ, это сообщение – дело рук инспектора налогового органа, в который Вы сдаете отчетность. У них есть возможность «руками» поставить пометку на любой сертификат, зарегистрированный в налоговом органе (а сертификаты зарегистрированы абсолютно все), о том, что отчетность, подписанную этим сертификатом НЕ ПРИНИМАТЬ. В этом случает в Ваш адрес уходит ошибка по заранее подготовленному шаблону. «По сведениям НО 3528 ЭП ххххххххххххххххххххххххххх не принадлежит отправителю/подписанту документа». Вместо «хххххххххххххххххххххххххххххххххххх» ставится идентификатор (уникальный номер) Вашей отчетности в системе приема отчетов в налоговом органе.

ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ? Оставим этот вопрос без ответа и комментариев.

Давайте лучше поговорим, что делать налогоплательщику в данном случае.

Мы не претендуем на уникальность или на «абсолютно правильные» действия. Это Ваш бизнес и Вам принимать окончательное решение. Однако:


ПЕРВОЕ. Необходимо связаться по телефону с инспектором, который курирует Ваше предприятие. Если куратор неизвестен, то позвоните по телефону в отдел по работе с НДС (обычно такая ошибка возникает у тех организаций, которые работают с НДС) 8(8202) 57-13-89 или 8(8202) 57-76-30. Спросите о причине возникновения такой ошибки. Очень часто все вопросы решаются по телефону. После удачной беседы, инспектор порекомендует отправить отчет еще раз, и он будет принят.

ВТОРОЕ. Любые действия налогового органа должны вписываться в действующее Законодательство РФ. В данном случае, согласно закона «Об электронной подписи», участник электронного документооборота может отказать в приеме документа при условии, что он располагает ПОДТВЕРЖДЕННЫМИ фактами «компрометации ключа». Более того, участник электронного документооборота, должен в течении суток сообщить в удостоверяющий центр, выпустивший ЭП о факте компрометации ключа, для его отзыва.

ПО ИТОГУ. На основании федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» руководитель предприятия должен сделать запрос в налоговой орган с просьбой предоставить копии документов, на основании которых ФНС делает вывод о том, что ЭП ему не принадлежит, а также копию заявления в удостоверяющий центр выпустивший этот сертификат.

Практика показывает, что инспектора даже не подозревают о существовании законов, защищающих Вас. Далее – лояльное отношение со стороны ФНС к Вам или Вы пишите жалобу о нарушении Законов Российской Федерации налоговым органом в ФНС России.

Недавние посты

Смотреть все

Подходят к концу сроки подачи отчетности по НДС за 2 квартал 2021 года. Рассказываем, какие изменения вступили в силу с 1 июля 2021 года, как они отразились на правилах заполнения декларации и что жде

ПЕРЕМЕНЫ – это неизвестность, а неизвестность практически всегда сопряжена с опасностью. С 1 июля 2021 года нас ожидают очередные перемены в деятельности ФНС, связанной со сдачей отчетности. С июля м